六基食品は、3年熟成干潟天日塩の輸入販売元です。

六基食品は、3年熟成干潟天日塩の輸入販売元です。

天日塩の製造方法

① 塩を結晶化する

② 保管庫で3年熟成

③ 不純物を除去

3年熟成干潟天日塩の製造方法

3年熟成干潟天日塩の製造方法は、昔ながらの天日と自然の風を利用した製法を採用しています。
その分、効率が悪くなりますが海からの恵みを損なうことの無い、自然の鉱物を多く含んで味わい深く、人体に必要な成分を取り入れることが出来ます。

右の写真は、トンボのような道具を使って結晶化した塩を集める作業をしている写真です。
現地へ赴くと、写真のように塩づくりの一端を体験することができます。

現在の日本の塩の製造方法

現在の日本→イオン交換膜による製法
海水に電極をいれて電気を流し、濃縮された塩化ナトリウム溶液を加熱・蒸発させ結晶化した塩を取りだします。

イオン交換膜による製法 → 効率よい塩の生産方法
塩本来に含まれる多様なミネラルが取り除かれる → 塩化ナトリウム過多な塩